当前位置--->>青工建治[2011]7号
青工建治[2011]7号
添加日期:2012-7-31
                          青海省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室文件
                                            青工建治[2011]7号


工程建设领域项目信息和信用信息综合检索青海省平台建设工作方案

中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室:
    为了认真贯彻落实中纪委、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于转发<工程建设领域项目信息公开和信用信息建设工作实施意见>的通知》(中纪发[2011]16号),《关于开展工程建设领域项目信息和信用信息综合检索省级平台建设工作的通知》(中治工办发(2011]8号)精神,以及省纪委、省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组《关于印发(2011年(青海省工程建设领域突出问题专项治理工作要点)的通知》(青纪发[2011]7号)部署要求,现就青海省工程建设领域项目信息和信用信息综合检索平台建设工作提出如下实施方案。
一、    工作目标
根据国统一技术架构的要求,推进建设项目信息公开和诚信体系建设,着重解决建设及信息公开不规范、不透明、市场准入和退出机制不健全以及工程建设领域信用缺失等问题,在此基础上建立青海省工程建设领域项目信息和信用信息综合检索平台,实现全省范围内工程建设领域项目信息和信用信息的自动采集、注册和管理,完成接入国家平台,实现与国家平台的“三通”,即网络通、系统通、信息通,为社会公众提供项目信息和信用信息的综合检索服务。
二、建设原则
 (一)立足实际,满足要求。按照国家综合检索平台建设统一要求,立足青海省实际,保障国家要求,组织实施青海省工程建设领域项目信息和信用信息综合检索平台的建设。
     (二)规范管理,统一标准。目录注册管理系统和目录采集系统采用国家统一标准,选择的目录注册管理系统和目录采集系统通过中国软件评测中心的产品测试,保证建设效率和质量。
 (三)认真筹划,节约投资。充分利用工程建设领域项目信息公开和诚信体系平台建设基础和资源,选择国内已经开发成熟的软件及硬件产品,避免重复投资。

 三、建设内容
 省级综合检索服务平台主要由目录注册管理系统和目录采集系统构成,同时把建设工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台作为检索平台的信息资源基础和支撑。
(一)建设地点
  依托省经委现有的各类信息资源和运行环境,青海省级平台建在省经委。
    (二)平台构架图
按照国家相关文件精神和相关技术标准,我省安装两台信息采集终端服务器用于省级平台数据抓取采集,部署一台信息注册管理机进行元数据管理和目录注册管理等工作,在信息检索方面,部署一台或多台信息检索服务器,实现元数据信息的整合发布服务,为社会公众提供“一站式”信息和信用信息的综合检索服务。

 

四、工作进程安排
(一)2011年10月,编制青海省项目信息和信用信息公开共享平台建设方案及方案申报工作。
(二)2011年11月,完成相应的硬件设备采购招标及软件服务商的招标工作。

    (三)2011年11月,按国家平台技术要求,建设目录注册管理系统、目录采集系统。
    (四)2011年11月,省级项目信息和信用信息公开共享平台正式上线联调。
    (五)2011年12月,邀请中国软件评测中心来青海现场对省级项目信息和信用信息公开共享平台进行测试和验收工作。
    (六)2011年12月,与中国软件评测中心签订省级项目信息和信用信息公开共享平台的“一体化”运行维护协议,省级项目信息和信用信息公开共享平台进入正式运行阶段。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导,抓好工作落实。加强组织领导,明确工作任务和时间节点,落实责任人等具体工作;要及时解决工作中存在的困难和问题,并在人力、财力、物力上给予落实。
    (二)加强监督检查,保证工作实施。监察机关要加强对执行本实施方案情况的监督检查,及时协调和解决实施过程中的难点,确保实施方案顺利开展。
    (三)技术保障
    在省内招标委托一家有技术实力的企业做建设、管理、后期运营维护工作,基本要求包括:
    l、建立信息通报制度。监控各采集终端到省目录注册子系统的连通性,出现异常情况后,及时反馈给相应的部门。监测结果以周报形式向省协调办报告。
    2、建立监测工作责任制。明确一名责任人负责平台监测工作,组织骨干技术力量认真实施安全监测工作,并指定一名同志负责同省协调办的日常联系。
    3、加强应急防范工作。充分考虑各种风险因素,周密制定应急预案,采取有效措施控制可能的安全风险,确保不影响被采集的网站安全正常运行。
    4、为平台提供必要的保障措施。如:专人负责7*24小时维护和监管,记录历史数据和报警事件,提供查询、分析、报表等手段。
    5、提供远程监控管理功能。提供基本的机房管理系统,如设备管理、事件处理管理、集中运维管理等工具。
    (四)资金安排
向省财政申请省级项目信息和信用信息综合检索平台建设用。建设费用包括:购买目录采集系统与目录注册管理系统以及信息采集终端等产品费用,专线租赁费用、系统部署费用、系统评测费用、本地自主开发费用及系统运行维护费用等。


                                  青海省工程建设领域突出问题
                                  专项治理工作领导小组办公室(代)
                                      二○一一年十月十二日





主题词:工程建设   信息    检索    平台   方案
  ———————————————————————————————————一
  抄报:工业和信息化部信息化推进司。
  抄送:青海省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组成员单位,存档。
———————————————————————————————————一
文章来源:青海省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公