当前位置--->>关于贯彻落实《青海省人民政府应对当
关于贯彻落实《青海省人民政府应对当
添加日期:2012-12-19
 

一、加大财政支持力度。积极争取省财政安排的推动工业产业升级专项资金,切实用足用好该项财政专项资金,充分发挥其“四两拨千金”的作用。重点支持太阳能、风能、水力发电等清洁能源产业,以及光伏线切等重点项目建设。对主动实施技术改造、强化节能降耗,淘汰落后产能,促进产业转型升级,取得显著成绩的企业给予重点补助、奖励。全力支持中小企业发展,加强项目储备、衔接和申报工作,利用中小企业项目贴息资金和项目扶持资金促进园区工业建设。强化京能公司2×30万千瓦煤矸石综合利用等14个州级领导联系项目建设力度,壮大海北工业实力。

  二、加大金融支持力度。加强与各银行业金融机构的衔接协调,进一步加大对重点企业、中小企业及重点项目的信贷支持。组织开展银企对接活动,继续实施政府协调、银企联动机制,做好企业流动资金、技术改造资金、重点项目建设资金的信贷对接工作,最大限度地保证企业资金需求。各银行业金融机构要紧紧抓住国家货币政策微调的机遇,认真贯彻落实《国务院关于金融支持小微型企业发展的政策措施》和《中国银监会支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的通知》及《补充通知》,切实兑现支持中小企业发展的各项政策措施,尽快落实到位。特别是要全力保障开户骨干企业、重点成长性中小企业、产业化龙头企业的正常资金需求。进一步增强信用担保机构的担保能力,扩大规模,适度下浮费率,实行分年度收取担保费用。对缓解企业融资成绩突出的银行及信用担保机构结合年度考核给予一定奖励。同时,鼓励有条件的企业通过各种渠道扩大直接融资规模。

    三、抓好生产要素保障。全力做好煤、电、油、运等生产要素的保障供给。加强西海煤炭开发公司、西海煤电公司等电煤生产企业生产,保障唐湖电力公司及门源热电联产项目的电煤供应,确保火电机组满负荷发电,最大限度地增加上网电量,帮助解决全省电力紧缺问题。加强与省经委等部门的联系,积极协调解决铁路运力紧张问题,增加铁路运输量,最大限度地满足企业运输需求,确保全州原煤、洗精煤、铁合金等工业产品运输。鼓励企业加大公路运输,帮助企业解决公路运输中存在的突出问题,力争扩大工业产品公路运输能力。

四、强化工业集中发展区产业支撑。坚持特色环保、高效配置、技术领先,围绕全州四个工业集中发展区产业定位,着力培育和延伸主导产业。加快推进煤炭洗选、热电联产、金属非金属采选及农畜产品精深加工等一批牵动性强、关联度高的重大项目。重点抓好纳子峡水电站、华翔实业120万吨洗煤、鸿福矿业蛇纹岩加工等在建项目,加快推进风能、太阳能清洁能源开发,全力落实威海海马羊毛洗选、威海中波海晏2MW屋面光伏建筑一体化等对口支援经济合作项目,抓好纳入全省工业“双百”行动的天盛5万吨光伏线切加工项目、热水1200万吨洗煤项目、石头峡水电站等重点项目和盛奥集团500万吨焦煤洗选、青海鸿福矿业公司蛇纹岩综合利用等重点企业建设。

五、加大社保支持力度。按照“属地管理,企业申报,限期审批”的原则,因资金困难,无法及时、足额缴纳企业养老保险金的企业,加强与社保部门沟通联系,按时向社保部门申报应缴养老保险费,积极提出缓缴养老保险费申请,争取社保部门的最大支持。社保部门应视企业困难情况,确定缓缴期限及金额,免除滞纳金。积极实施再就业优惠政策,做好失业人员的社会保障工作,帮助企业度过难关。

六、帮助企业开拓市场。积极提供产供销和市场价格等信息服务,组织开展上下游产业之间、生产企业与流通企业之间的对接,支持企业间开展互帮互助,搭建产业链之间、供求之间相互支持的平台,促进产业关联度和生产与市场之间的衔接。特别要积极组织开展原煤开采和洗选、电力资源开发和并网运行等上下游产业之间的对接活动,加强新能源开发、新材料应用、新技术引进等重点产业之间的对接互动,实现互助互利,合力发展,不断扩大企业产品销售市场。帮助企业全面研判市场动态,拓展产品销路,降低库存,提高效益。

七、加快企业技术进步。督促铁合金、火力发电、煤炭洗选等重点耗能企业积极采用先进技术,引用先进设备,改善工艺,淘汰落后产能,杜绝高能耗低产出项目,切实做到从源头上遏制高耗能产业的无序发展和过快增长。铁合金企业要实施矿热炉加密、烟气回收净化、余热技术改造利用等技术创新,开发新产品,提高附加值,降低能源消耗量。火电企业要克服高原缺氧燃煤无法充分燃烧等困难,实施变频技术改造,脱硫项目应用,最大限度提高燃煤效率,减少污染排放。

八、大力培育新型产业。依托海北丰富的太阳能、风能和水力资源,依靠大唐山东发电有限公司、黄河上游水电开发有限责任公司雄厚的经济实力,重点培育太阳能、风能、水力发电项目。针对目前风电项目前期工作进展缓慢的实际,加强与省发改委、省国土资源厅等部门联系,积极推进风电项目前期工作,加快门源、祁连、刚察、海晏风力发电项目建设步伐,尽早建成投产,逐步形成新的经济发展亮点。在积极开发大通河流域水力资源的同时,科学合理开发黑河流域水力资源,全力推进海北清洁能源产业发展。强化新建、续建工业项目建设力度,全面提升项目建设水平,培育新的经济增长点。

九、加强矿产资源管理和地质勘查。大力开展矿业权清理,规范矿权交易。抓住国家加大对青海地勘投入的有利时机,推进地勘项目合同管理和整装勘查,支持大型企业探采一体化,完成北祁连地区15万地质调查,争取项目资金和鼓励社会资本投入并举,努力扩大地勘投入,尽快形成一批重要的资源开发基地。

十、加快推进兼并重组。针对资源开发企业占全州工业主导地位的特点,结合门源宁缠煤矿、刚察外力哈达矿区、祁连二珠龙铜矿、阿柔煤矿等部分矿区资源整合工作尚未完成的实际,要加强省州有关部门的衔接配合,加快资源整合重组力度。做好海晏天盛光伏线切项目完工投产工作,实现永强等碳化硅企业兼并重组和产品延伸。鼓励海晏天源铁合金公司更新设备,做大做强,延长产业链条,提高产品附加值。合理使用淘汰落后产能专项资金,积极做好淘汰落后产能企业的人员安置和企业重组工作。

十一、强化企业管理。组织企业开展内部挖潜改造,改进生产方式,降低营运成本,提高经济效益。进一步强化经济运行综合协调,推进生产要素有效配置,加大对企业的支持力度,帮助企业积极应对工业经济运行中存在的突出问题,努力化解各种困难和结构性矛盾。引导企业强化经营管理,努力开拓市场,扩大融资渠道,增强企业竞争水平和抵御风险的能力。

十二、积极组织联点帮扶。加大工业集中区发展项目州级领导联系帮扶重点企业和重点项目督查、督办力度,并不断总结经验,不断提升完善,取得切实有效的帮扶成果。州发改、经商、财政、社保等部门积极沟通衔接,发挥部门联动作用,与省联点帮扶工作组密切配合、协同作战、形成合力,真正将十项举措落到实处,切实帮助企业应对突出问题,解决实际困难,拓宽融资渠道,扩大生产能力,努力实现“保增长、调结构、促稳定”的目标,有效地阻止经济下滑,不断推进全州工业经济持续、稳定发展。

各县,各有关部门和企业要全面领会,正确把握,按照各自职责任务,抓紧研究各县、各有关部门、各企业贯彻落实实施意见的具体措施,主动作为,迅速出击,创造性的开展工作,确保各项举措尽快启动,顺利实施。通过各方不懈的努力,切实把十条实施意见不折不扣地落实到位,确保全州工业经济又快又好发展。

文章来源:州经商委