当前位置--->>海北州“帮企业、稳增长、调结构”活动
海北州“帮企业、稳增长、调结构”活动
添加日期:2012-12-19
 

海北州“帮企业、稳增长、调结构”活动自实施以来,各工业小组在规定时间走进企业,服务企业,送政策、送思路、送方法、送服务,认真听取企业意见,现场察看企业生产情况,了解企业目前的生产经营状况和当前存在的困难问题。目前,活动按预定阶段计划有序推进。

    一、帮扶工作取得的成效

(一)组织到位,活动有序开展。为确保“帮企业、稳增长、调结构”活动有力有序推进,我州从州县党政机关、金融机构和相关企业中抽调了421名政策水平高、业务能力好、服务意识强的干部为帮扶工作人员。同时,制定了《海北州开展“帮企业、稳增长、调结构”活动实施方案》,明确了开展活动的指导思想、主要任务、具体安排以及工作要求。州发改委、经商委、金融办、农牧局对各帮扶工作组工作人员进行培训。省州委、政府派出督查组对活动进展情况进行了全面督查。

(二)宣传政策,提振了企业信心。自帮扶活动开展以来,我们始终将宣传工作做为顺利启动帮扶活动、营造活动浓厚氛围的有力抓手,突出重点,加强宣传,及时反映我州帮扶活动中的主要做法和进展情况,为帮扶活动的顺利开展营造了浓厚的氛围。一是召开了座谈会,与企业员工进行座谈,初步了解了企业运行中存在的困难和问题;二是围绕企业运行中存在的用电、贷款、运输等突出问题,大力宣传支持工业十项举措、支持小微企业“60条”和加快第三产发展政策意见等各项政策,深入企业倾听一线员工心声,有针对性地进行调研帮扶工作,为解决问题创造良好的外部环境和条件。

(三)帮助解决实际困难。各工作组进驻企业后,在调查摸底的基础上,及时开展了针对性的帮扶活动,以实际举措帮扶企业。

1州直:一是州财政每年安排1000万元,设立扶持海北州小微企业发展专项资金,通过补贴、奖励、贴息等方式,优先扶持成长性好、科技型小微企业发展,重点支持科技成果转换、自主创新、产业升级改造、资源延伸加工以及综合利用等项目。二是唐湖电力分公司征用草场修建排水管道事宜得到妥善解决。

2门源县:一是银灿铜锌矿公路道口占用费用从明年起给予减免;二是海鑫公司矿山道路经省发改委批复(国家、企业各投资一半,共504万元)已开工建设;三是门源县生态工业集中发展区基础设施建设项目已纳入全省藏区专项规划;四是亿能公司已暂由县住房和城乡建设局接管确保今冬供暖;五是纳子峡电站料源配置由县国土资源局正在协调,近期可划定料源。

3祁连县:一是积极与城建、国土、水务、电力、移动、电信等部门沟通协调,解决了“祁连天境大酒店”和“祁连中天泰国际大酒店”两个五星级大酒店项目建设场地内供水管网、高压电网线路、移动通信线路等搬迁问题;二是鑫川公司尾矿库扩大征地与野牛沟乡边麻村牧民之间的问题。积极协调野牛沟乡党委、政府,县经商、国土、公安、法制、环保、草监等部门解决了草地补偿、排污管道、网围栏等鑫川公司尾矿库扩大征地事宜方面的有关问题;三是汇成矿业有限公司在探矿范围小的问题。积极协调有关部门对汇成矿业有限公司探矿范围进行了扩大;四是博凯矿业有限公司在棉沙湾村级硬化道路不让公司大型设备通行的问题。已协调县交通部门同意在棉沙湾村级硬化道路通行大型设备,并对该公司的拉运路段进行了道路硬化;五是鸿福公司玉文化产业动工建设及滥采乱挖方面存在的问题。解决了祁连县玉文化产业园动工建设方面林地征用手续、12户民宅搬迁、电线杆拆迁、项目供暖和自来水等问题;积极协调有关部门、单位解决了鸿福公司采矿范围内滥采乱挖行为;六是工业园区亮化工程方面存在的问题。协调县发改、交通等部门解决了冰沟工业园区硬化道路、路灯、桥梁等问题;七是祁连县金乳液公司销售困难的问题。县政府积极协调其他县有关部门、学校等定点销售祁连县金乳液公司生产的产品,解决了祁连县金乳液公司销售困难的问题;八是关于中小微企业“贷款难”、“难贷款”的问题。祁连县协调有关企业成立了注册5300万元的祁连县中小微企业投资担保公司,建立了融资平台;九是关于非煤矿山特种作业人员技术操作差的问题。县安监局聘请了省、州资力深厚的专家对全县非煤矿山的85名特种作业人员进行了为期10天的培训,培训共设有矿山安全检查工、爆破工、电工、电焊工、尾矿工等8多个工种。

4海晏县一是为中能公司联系了原煤8千吨;二是分别为夏华公司和奥凯公司协调落实发展资金109.82万元和184.02万元;三是协调电力部门全面落实省政府高耗能企业享受电价补贴政策,铁合金企业用电享受每度电0.02元补贴、碳化硅企业用电享受每度电0.03元补贴,确保了海晏县高耗能企业在资金短缺情况下做到不停产;四是协调解决了夏华公司精深加工区选址与三联村村民耕地边界争议问题,明确了选址边界,协调夏华公司选址通信线路迁移事宜,项目得以有序推进;五是针对夏华公司标准化养殖区建成运营后饲草料不足的问题,通过与农牧局、哈勒景乡协商解决,并保证11月份前帮助完成明年集约饲草料8000亩的种植面积;六是协调完成精深加工区污水排放的前期准备工作,目前正在进行排水工程规划;七是协调天源公司和奥凯公司就延长设备租赁期限达成了一致协议

5刚察县:一是刚察县工作组积极与中行进行企业授信工作,已达成中行授信热水工业园区3.5亿元,极大地缓解了园区资金紧张甚至资金链断裂的问题。二是解决了工业口11家联系煤炭销售下家、制定出台了22条煤炭整合细则。三是有效解决了热水地区企业用地难、用电难问题。

二、梳理存在的问题及对策建议

州县各工作组赴联点企业在宣传各项政策措施的同时,与企业深入座谈,从外部保障条件和企业内部自身问题入手,认真分析企业当前存在的问题和困难,经归纳整理,共梳理出各类困难问题148条,帮助解决31条。其中:州直梳理13条,已解决2条;门源梳理25条,已解决5条;祁连梳理53条,已解决10条;刚察梳理27条,已解决4条;海晏梳理30条,已解决10条。针对第二阶段工作任务和存在的突出问题,州帮扶工作领导小组办公室梳理确定了当前企业亟待解决的困难和问题20条,并将具体工作任务进行了分解,明确了州县帮扶领导小组承办领导、责任单位和责任人。按照工作责任分工、解决途径、完成时限,结合各自实际,要求各工作组精心安排部署,采取有效措施,加大帮扶力度,于1020日前办理完结并向领导小组报告办理结果。州直及各县工作组正在抓紧制定措施、上下衔接和集中解决突出问题。

经领导小组认真归纳梳理,确定省上解决的主要问题:州直:1西部矿业唐湖电力分公司地处海北州西海镇,海拔高达3100,装机容量为2×135MW,是高海拔地区装机容量最大的发电厂,因此,机组出力达不到标配要求,综合能耗高,生产成本高达0.49元/度,而上网电价只有0.339元(含税),企业亏损严重。请求省上研究给予高原电价补贴。2青海弘川新源实业有限公司产品销售主要集中在西藏地区,单一客户集中度高,严重影响了企业上市工作进展。为改变这种现状,推动上市工作的顺利进行,公司希望能在青海市场占有一定比例的份额。请求省上协调交通厅及机场建设项目推荐使用该公司产品。3青海弘川新源实业有限公司上市工作目前正处于国家证监会审查反馈意见阶段,请求省上协调省证监局积极加大与国家证监会联系沟通力度,加快该公司上市工作进展。4为切实加大金融对小微企业的帮扶支持力度,请省上协调国有商业银行结合实际,适度向州县分支行下放贷款审批权限,以提高贷款审批效率,满足客户信贷需求的时效性。门源县:1门源县海鑫公司探矿权未划定,恳请省国土局给予划定;2门源县浩云煤业第三煤矿矿区范围划定,恳请省国土局给予划定;3门源县生态工业集中发展区水、电、路基础设施配套建设问题,恳请省发改委给予项目支持;祁连县:1青海盛江源矿业有限公司(原青海正远矿业公司)选矿厂、尾矿库项目建设用地超出园区用地规划范围,经多次请示省国土厅,有关处室答复在规划未得到省政府批准前,不得开工建设,希望省政府尽快批复调整规划;2青海鑫川矿业开发有限公司去年以资源配置的方式新申报了面碱沟、边麻沟和大二珠龙的探矿权,已得到州县的批复,希望省政府的批复尽快落实;3青海黄河上游水电开发有限责任公司纳子峡水电站《关于移民安置去向报告》已上报政府有关部门,望尽快予以批复;海晏县:1恳请省政府将海晏县红河湾工业园区纳入全省柴达木经济循环区的发展范围之内;2海晏县太阳能和风能项目前期工作已办理完成,恳请省上将太阳能和风力电站建设项目列入明年的全省新能源开发盘子中;3海晏县工业企业大部分为加工企业,结构单一,恳请在承接东部产业转移方面给予支持和帮助;4恳请省金融办协调落实贷款,解决海晏县企业资金困难,并协调县内银行开展承兑汇票、贴现业务,以便缓解海晏县企业流动资金短缺问题;5省电力部门计划将集中发展区建设110KV开关站,恳请协调将开关站建设变为变电站,从而落实各企业发展用电负荷,减轻企业用电等负担;6海晏县工业园区基础设施配套滞后,无排污管网、无防洪设施和道路照明,恳请省发改委给予项目支持;刚察县:1刚察县热水工业园区各企业由于电网改造问题,影响了工程的进度,恳请尽快协调省电力部门解决电力设施。2刚察县热水地区煤炭经营许可证、洗煤行业执照办理较难问题,恳请省经商委给予办理。

三、下一步工作安排

下一步,我们将围绕当前企业面临缺市场、缺原料、缺资金的三个关键要素,着力帮企业稳定生产、稳定销售、稳定税收切实解决企业存在的实际困难。

(一)狠抓政策落实,确保优惠政策落地。继续贯彻落实好国家关于结构性减税、企业减负等方面的政策措施和省政府“十项举措”、“六十条措施”等各项扶持政策,积极落实好省政府要求非重大安全问题,矿热炉不许停产以及满负荷高耗能企业享受优惠电价、重点用能企业节能改造给与补贴等优惠政策,同时,进一步强化州级领导联点企业帮扶、各级相关部门联动运行等服务机制,紧密配合,形成合力,确保把政策落实转化为企业发展动力。

(二)狠抓工业提速,明确工作目标任务。针对当前形势,坚持将“帮企业、稳增长、调结构”活动作为工业发展首要任务,以抓落实、促服务、见实效为中心,协调相关部门坚持以大局为重,打破常规,分类指导,一企一策,特事特办,通过任务量化分解,面对面、一对一服务,通过扎实工作,有效化解企业生产和项目建设存在的实际困难,帮扶不添乱,实现省、州、县三级联动,确保帮扶企业活动取得实效。

(三)狠抓结构调整,努力扭转困难局面。始终把调结构作为主线来抓,注重调查研究、注重企业转型,注重招商落地,切实将企业的难点、热点、焦点问题摸清、摸准,为企业出谋划策,帮助企业用足、用活政策措施,强化内部管理,组织生产经营,提振企业发展信心。同时,鼓励企业引进先进技术、淘汰落后产能,最大限度化解原材料价格上涨、产品销售渠道不畅、资金短缺等问题的影响,依托扶持中小微企业和三产发展的政策机遇,克服困难,组织好生产经营,努力扭转当前的困难局面。

(四)狠抓重点项目,保持经济增长后劲。强化对重点项目投资及建设进度的行业督导,对重点企业、重点项目实行州县政府主管领导约谈,协调和督促各重点项目按照州上的安排部署,在确保工程质量及建设安全的同时,督促企业加快工程建设进度,应投尽投,如期完成投资额度,充分发挥重点项目的带动作用。

(五)狠抓金融服务,增加信贷资金投放。加快中小微企业融资担保平台建设,认真贯彻《海北州贷款担保基金管理办法(试行)》、《海北州贷款风险补偿基金管理办法(试行)》二个管理办法,用足、用活、用好并切实发挥好“二个办法”的积极作用,引导和推动金融机构支持中小企业发展。积极引进社会资本,先创先试、成立若干小额贷款公司,为企业搭建融资平台。同时,要进一步加大对重点企业、中小企业及重点项目的信贷支持,积极组织开展银、政、企对接活动,继续实施政府协调、银企联动机制,做好企业流动资金、技术改造资金、重点项目建设资金的信贷对接工作,最大限度地保证企业资金需求。

(六)狠抓企业管理,提升企业综合素质。在落实好支持企业发展的优惠政策措施的同时,充分利用当前市场倒逼形势,积极引导企业通过加强内部管理、成本控制等手段有效降低成本,向管理要效益,从管理降成本,不断提升企业适应市场、应对危机的能力。

 

文章来源:州发改委、经商委